Начинается очередной отопительный сезон, в котором, как обычно, одну из главных ролей играют поставки газа — источника топлива для котельных. Об актуальных проблемах газоснабжения рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов на встрече с представителями средств массовой информации.
В нынешнем году на подготовку газового хозяйства к отопительному сезону республиканские газовики предусмотрели около 125 млн рублей. Деньги направлялись на приборное обследование технического состояния более полутора тысяч километров подземных газопроводов и 180 пунктов редуцирования газа. Были капитально отремонтированы или реконструированы 96 пунктов редуцирования газа и 30 станций катодной защиты. С целью предохранения от коррозии покрашено около 200 км надземных газопроводов, заменено 275 опор под газопроводами. Создан резерв материально-технических ресурсов, необходимых для оперативного устранения аварийных ситуаций, подготовлена и отремонтирована спецтехника и автотранспорт для работы в осенне-зимний период.
Обеспечивая безаварийное и бесперебойное газоснабжение, газовики ожидают, что потребители будут в срок и сполна расплачиваться с ними. Однако далеко не все исполняют вовремя свои договорные обязательства. Общая дебиторская задолженность за природный газ на 1 сентября в республике составила 2,5 млрд рублей с учетом пеней и штрафов. За прошедший отопительный сезон (октябрь 2019 года — апрель 2020 года) прирост составил 279,5 млн рублей (11,1%). Основными должниками остаются теплоснабжающие организации, просроченная задолженность которых — 1,6 млрд рублей (63,7%). Население недоплатило 79,8 млн рублей, что на 6,2% больше по сравнению с сентябрем прошлого года.
Наиболее критической остается ситуация с долгами в Чебоксарах, Алатыре, Шумерле, перечислил Кияметдин Мифтахутдинов населенные пункты, не первый год возглавляющие «черный» список. Также вызывает обеспокоенность ситуация по расчетам за поставленное голубое топливо в Аликовском, Вурнарском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Порецком, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском, Ядринском районах.
Ведется поиск решений для урегулирования ситуации по долгам. Так в июле нынешнего года на встрече руководителя Чувашии Олега Николаева с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым было принято решение о реструктуризации скопившейся задолженности за природный газ. График предусматривает реструктуризацию для ряда муниципальных образований и теплоснабжающих организаций до 1 июля 2023 года с учетом погашения ими текущих платежей. Его исполнение находится на особом контроле у поставщика газа и правительства Чувашии. Но даже несмотря на такую значимую преференцию, не исключено ощутимое смещение сроков вхождения в отопительный сезон для некоторых муниципалитетов из-за долгов, отсутствия договорных отношений с поставщиком голубого топлива и несоблюдением технических требований, предостерег Кияметдин Мифтахутдинов.
В частности, до сих пор не имеют действующие договоры с ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» на поставку голубого топлива ООО «УК «Жилище» (Аликовский район), МУП «ЖКХ «Атлашевское» и ООО «Теплоком» по котельной в деревне Курмыши (Чебоксарского района). А семь теплоснабжающих организаций, среди которых МП по МТС «Красночетайскагропромснаб», МУП ЖКУ «Шоршелы», МУП «ЖКХ «Атлашевское» до сих пор не получили лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, к каковым относятся котельные.
Высказал Кияметдин Садыртдинович негативное мнение по поводу сильно разросшейся системы управления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня сельские поселения, например, в Чебоксарском районе, уходят от централизации, считая необходимым создать собственную структуру в виде МУП ЖКХ — с содержанием отдельного директора, бухгалтера, техники. Никакие разумные тарифы подобные траты не покроют, а вот наращиванию долгов очень даже способствуют. Не залатаешь увеличенными тарифами и дыры на теплотрассах, отапливающих воздух. В этом контексте снова была названа Шумерля.
Отдельная тема — соблюдение правил безопасности. С начала нынешнего года в Чувашии угарным газом отравились 16 человек, из них трое — со смертельным исходом. Руководитель напомнил, что во избежание отравления угарным газом, для предотвращения несчастных случаев в быту, связанных с использованием газа, необходимо:
— следить за исправностью дымовых и вентиляционных каналов, очищать их от засора, не изменять самовольно их конструкцию;
— проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов;
— не допускать установку шиберов в дымоходах от приборов и не перекрывать вентиляционные каналы, обеспечивать достаточный приток воздуха в помещение;
— не пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, при нарушении плотности кладки и штукатурки газифицированных печей и дымоходов;
— не использовать газовые плиты для обогрева помещения.
При появлении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть форточки, окна и двери для проветривания, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, вызвать из незагазованного места аварийную бригаду газовой службы по стационарному телефону 04 или с мобильного — 104, или 112.
Прозвучало и напоминание об обязанности граждан своевременно заключать со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, обеспечивать специалистам доступ к газовым приборам для проведения работ. Подробнее об этом можно узнать на сайте АО «Газпром газораспределение Чебоксары» http://www.chsetgaz.ru/ , через сервис «Личный кабинет» или по тел. 8-800-707-97-80. По этим же каналам можно оставить заявку на проведение техобслуживания и ремонта.
Также было рекомендовано гражданам, имеющим приборы учета газа с истекшим или истекающим в этом году сроком межповерочного интервала, не откладывать проведение поверки или замены счетчиков на конец текущего года. Как известно, в соответствии с действующим законодательством приборы учета газа могут использоваться без проведения обязательной поверки до 1 января 2021 года. Действие нормативного акта распространяется на граждан, имеющих счетчики, срок поверки которых истекает в период с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Однако следует учесть, что в указанный период по республике истекает срок очередной поверки более чем у 15000 приборов учета газа. Во избежание образования очередей и авральной загрузки специалистов в конце года, лучше не откладывать проведение поверки или замены приборов учета газа. Подать заявку на эти работы можно в АО «Газпром газораспределение Чебоксары» по телефонам и сервисам, указанным выше, или обратиться в организации, имеющие разрешительные документы на данный вид деятельности, в частности, в ФБУ «Чувашский ЦСМ».