Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript!
логотип ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
В Чувашии усиливают работу с должниками за газ
13.07.2018

Более 137 миллионов рублей сегодня должны абоненты компании «Газпром межрегионгаз Чебоксары». В случае отказа от добровольного погашения долга, поставщик вынужден взыскивать его в судебном порядке. В одном из рейдов приставов и газовиков побывала наша съемочная группа. 

Надежда Андреева, Владимир Синдеев 

Квартира в одной из новостроек Чебоксар. Собственник накопил долг за газ в 27 тысяч рублей. Несколько раз ему направляли уведомления, но платить по счетам он не торопился. Газовики вынуждены прибегнуть к действенным мерам.

- Мы начинаем работать с должниками с задолженностью более 2 месяцев, подаем в суд на принудительное взыскание задолженности и в последующем отключаем от газоснабжения, - объяснил начальник Чебоксарского территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Сергей Щербаткин.

И специалист поставил заглушку. Чтобы дома вновь появилось голубое топливо, хозяину нужно полностью погасить задолженность, а также оплатить работу по отключению и подключению газа. Сейчас у собственника таких денег нет. Зато есть имущество, продав которое, можно выплатить долги. Арестовывают ноутбуки, принтер, кухонную технику и даже велосипед с лыжами. 

- Сегодня проводятся мероприятия в рамках совершения исполнительных действий, - рассказал заместитель начальника Ленинского районного отдела г. Чебоксары УФССП РФ по ЧР Александр Александров, - наложили арест на имущество, впоследствии должник собирается его выплачивать. Объяснили мы статью 87, то, что имеет право самостоятельно реализовать имущество. В рамках исполнительных производств такой категории мы выставляем ограничения на выезд, то есть граждане РФ не имеют права выезжать за пределы РФ.

Собственник этого дома задолжал за газ больше 25 тысяч рублей. Почти два года здесь не платили по счетам. И только после визита судебных приставов, ареста имущества и отключения от газоснабжения хозяин дома понял, что за газ нужно платить. 

- Я заплачу. Я ИП. Я в короткие сроки решу этот вопрос, - обещает Артур Васютинский. - Мне пришлось за долги отдать оборудование, на котором я работаю. Я в любом случае заплачу. 

В компании «Газпром межрегионгаз Чебоксары» подчеркивают: не стоит доводить дело до крайности, когда приходят с заглушками, чтобы перекрыть подачу газа. Должникам идут навстречу, если они готовы аккуратно выполнять взятые на себя обязательства. 

- Если у вас возникла сложная жизненная ситуация, и вы не в состоянии оплачивать по счетам, то можете обратиться в региональную газовую компанию для заключения соглашения о реструктуризации задолженности, - отмечает советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Елена Мартынова.

Газовики подчеркивают: среди неплательщиков далеко не бедные люди. Но почему-то не все понимают, что за услуги надо платить вовремя и ждут, когда их фамилию начнут склонять в суде и в дверь постучат судебные приставы.

Видео


Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=19914

 
© 2011, ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
428031, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324-й Стрелковой дивизии, 28 А
Электронная почта: info@gmch.ru