Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript!
логотип ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
Между Сциллой и Харибдой
27.06.2018

«Газовая тема» с периодической регулярностью выплескивается в публичное пространство. Например, довольно жесткая полемика произошла в ходе обсуждения бюджетного вопроса на прошедшей 14 июня т.г. очередной сессии Государственного Совета Чувашии между депутатом парламента, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдином Мифтахутдиновым и депутатом Петром Красновым.
Первый говорил об угрозах для социальной стабильности в республике, которую несут нарастающие долги за газ, о необходимости субсидирования тарифов, второй настаивал, что проблемы эти относятся к производственной тематике и, дескать, не стоит их выносить на трибуну республиканского Госсовета. 
У кого и почему растут долги за газ и как это отражается на простых жителях Чувашии, попытался выяснить корреспондент «Республики».
– Кияметдин Садыртдинович, в своем выступлении Вы подчеркнули, что с расчетами населения и промышленных предприятий проблем практически нет. Однако особую тревогу вызывает просроченная задолженность теплоснабжающих организаций, которая на 1 июня т.г. перевалила за 2 млрд рублей. Откуда эти долги? 
– Да, жители республики за газ, который они используют для приготовления пищи и обогрева помещения, если у них индивидуальное отопление, платят нам напрямую и в целом исправно. Уровень расчетов нашего населения – один из лучших в России.
Соответственно, также регулярно оплачиваются жителями республики услуги ЖКХ. Сборы управляющих компаний по квартплате составляют 90–100%.
Однако за поставленные тепло и горячую воду в цепочке между управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями расчеты теряют прозрачность. Происходит денежное растворение. От некоторых ТСО к нам деньги не поступают. Не могу утверждать, на каком этапе и почему деньги пропадают, но за поставленный без перебоев в котельные теплоснабжающих организаций газ мы действительно недополучили более 2 миллиардов рублей.
– Можно ли решить вопрос только путем судебных взысканий? 
– Это огромное заблуждение – относить сложившуюся в республике ситуацию по расчетам за энергоресурсы только к спорам хозяйствующих субъектов. Мы ведем активную претензионно-исковую работу, обращаемся в правоохранительные органы. Но пока суды выносят решения, проходит порой несколько месяцев, а гигантские суммы, собранные у населения и предназначенные газовикам, руководители ТСО зачастую используют по своему усмотрению. 
Тема газовых неплатежей неоднократно обсуждалась на совещаниях при Главе Чувашской Республики Михаиле Игнатьеве, заседаниях Правительственной комиссии под руководством Ивана Моторина. Начиная с 2013 года, практически ежемесячно, проводились заседания сначала межведомственной, а начиная с 2016 года – правительственной комиссии по вопросам расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы, в частности за потребленный природный газ. Составлялись протоколы заседаний, главам муниципальных образований и руководителям ТСО давались поручения и рекомендации, однако проблема неплатежей все больше и больше обостряется. В полном объеме не обеспечивается оплата текущего потребления, графики погашения просроченной задолженности не представляются, а если и представляются, то в первый же месяц срываются. Так, график погашения просроченной задолженности за потребленный природный газ проблемных предприятий республики с рассрочкой платежей на 3 года, который был подписан в январе прошлого года руководством республики и ООО «Газпром межрегионгаз» также полностью сорван. Чувашия вошла в число 5 регионов, которые нарушили свои обязательства перед ООО «Газпром межрегионгаз», об этом на федеральном уровне заявил руководитель компании Кирилл Селезнев в ходе состоявшейся 20 июня пресс-конференции. 
– Из-за гигантского долга за поставленные топливные ресурсы Вы в мае вынужденно пошли на крайнюю меру по ограничению подачи газа в котельные должников ООО «Коммунальные технологии» и ООО «СУОР», некоторые пытались упрекнуть газовиков в применении жестких мер и нарушении законодательства, так ли это?
– Мы руководствовались постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 г. №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа…», в котором пошагово расписаны все действия и основания для ограничения подачи (поставки) природного газа юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Следует отметить, что законодательством прописаны не только обязанности поставщика, но и обязанности потребителя. Именно они – наши должники жаловались на нас, хотя не предприняли никаких мер по погашению задолженности и не исполнили ни один пункт своих обязательств по вышеназванному постановлению. В своей жалобе в Чувашское УФАС РФ они обвинили нас в ущемлении интересов добросовестных абонентов – потребителей тепловой энергии. Однако законодательством четко прописана эта их обязанность: побеспокоиться о жителях, с которых они исправно получают деньги. Антимонопольная служба уже дважды назначает повторное рассмотрение их жалобы и требует от ООО «Коммунальные технологии» и ООО «СУОР» представить подтверждающие документы о соблюдении ими вышеназванного постановления.
– Получается, что вы исправно поставляете газ на миллиарды рублей, вам за него не платят и на вас же еще жалуются. А ситуация между тем только ухудшается, какой выход предлагаете Вы?
– Акцентируя внимание на росте задолженности, я хотел обратить внимание депутатов Госсовета Чувашии на критические проблемы жилищно-коммунального хозяйства республики. 
Если нарастание долгов связано с хищением денежных средств руководителями ТСО или управляющих компаний, нужно сурово их за это карать. Сделать прозрачными все расчеты. 
Если проблема скрывается в недостаточности тарифа, нужно компенсировать затраты из бюджета. Необходимо обратиться к опыту других регионов, где имеется инструментарий в виде субсидирования коммунальных платежей.
То, что газовая отрасль республики испытывает финансовые трудности из-за нерешенных проблем в ЖКХ, не может относиться только к производственным проблемам газовиков! Долги за газ ставят под угрозу энергетическую безопасность всей Чувашии. Без должного внимания руководства республики, муниципалитетов и правоохранительных органов ситуацию не исправить.


Беседовал Сергей РИМАНОВ

 
© 2011, ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
428031, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324-й Стрелковой дивизии, 28 А
Электронная почта: info@gmch.ru