Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript!
логотип ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
Олег Николаев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы
11.03.2020

Ключевой темой совещания стали вопросы погашения просроченной задолженности потребителей за поставленный природный газ. По информации генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова, на 1 января 2020 года она составила 2,3 млрд рублей.

«В 2019 году рост задолженности удалось приостановить, обеспечив небольшое погашение. Снижения удалось достигнуть за счет выделения средств из республиканского бюджета и софинансирования из местных бюджетов, а также частично в рамках исполнительного производства в отношении «Коммунальных технологий» и оплаты текущих платежей ПАО «Химпром», – отметил гендиректор предприятия.

С начала текущего года просроченная задолженность за голубое топливо выросла на 169,6 млн рублей. Наибольший рост допустили Аликовский, Красноармейский, Красночетайский, Марпосадский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шумерлинский, Ядринский районы, города Алатырь и Чебоксары.

Отмечено, что существенная доля просроченной задолженности – 79% – приходится на теплоснабжающие организации республики. При этом ряд из них находятся в стадии банкротства – ООО «Коммунальные технологии» (долг за газ – 1,6 млрд рублей), МУП «Теплоэнерго» г. Шумерля (123 млн рублей), ООО «Теплоэнерго» г. Мариинский Посад (11,6 млн рублей),  МУП «Коммунальник» г. Шумерля (4,9 млн рублей).

Кияметдин Мифтахутдинов призвал разработать новый график погашения задолженности за поставленный газ, который будет подкреплен необходимыми источниками его исполнения в виде новых тарифных решений, субсидий, средств реализации имущества и т.д.

В режиме видео-конференц-связи заслушана информация глав администраций муниципальных районов и городов о принимаемых мерах по погашению задолженности и причинах ее образования.

Олег Николаев заметил, что необходимо активизироваться и дал поручение Минстрою Чувашии изучить инвестиционную программу г. Шумерли по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, чтобы выработать решения для ускорения ее реализации. Руководитель региона также распорядился проанализировать издержки органов местного самоуправления при взыскании долгов судебными приставами на основании исполнительных листов.

«Из-за неисполнения своих обязанностей мы просто-напросто отдаем деньги. Ни «Газпром» эти деньги не получает, ни мы их не используем по назначению, хотя могли бы направить на погашение задолженности», –заметил врио Главы Чувашии.

В целях повышения эффективности контроля со стороны органов местного самоуправления за деятельностью управляющих организаций Олег Николаев поручил Госжилинспекции Чувашии провести соответствующее обучение специалистов администраций районов и городов. 

 
© 2011, ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
428031, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324-й Стрелковой дивизии, 28 А