Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript!
логотип ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
Газпром межрегионгаз Чебоксары» проводит мероприятия по отключению от газоснабжения абонентов-неплательщиков
27.06.2016

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары» проводят рейды по отключению от газоснабжения злостных абонентов - неплательщиков.

По данным на 1 июня 2016 г. просроченная задолженность населения Чувашской республики за потребленный природный газ достигла 77,7 млн руб. Поэтому с наступлением теплого времени года рейды по отключению неплательщиков проводятся регулярно. По итогам проведенных рейдов от системы газоснабжения отключены 1084 потребителей.

Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не погасил задолженность, то приходится действовать жестко – приостанавливать подачу газа и обращаться в суд для принудительного взыскания задолженности.

Если абонент пожелает вернуться к использованию «голубого» топлива, то помимо долга за потребленный газ ему придется оплатить все расходы за отключение и подключение.

Если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик может обратиться в суд об обеспечении доступа в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить еще и судебные издержки в размере 6 000 рублей. К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж. Также исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода.

С начала 2016 года ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» переданы в суд для принудительного взыскания долга материалы по 1079 абонентам на общую сумму 7,2 млн руб. В судебном порядке долги взысканы с 709 потребителей на сумму более 5 млн рублей. По решению суда был обеспечен принудительный доступ в жилое помещение двух должников, ранее препятствующих приостановлению газоснабжения.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

 
© 2011, ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»
428031, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324-й Стрелковой дивизии, 28 А
Электронная почта: info@gmch.ru